+9.90
1 читатель, 5 топиков

И всё же, можно ли извлечь закрытый ключ из смарт-карты?

Привет!

Практически всех, сталкивающиеся со смарт-картами можно поделить на 3 лагеря: первые свято убеждены, что со смарт-карты (я сейчас имею ввиду полноценную смарт-карту, со специализированным чипом, а не флешку с пин-кодом) извлечь закрытый ключ невозможно; вторые наоборот, говорят, что нет такой смарт-карты, с которой невозможно вытащить закрытый ключ, и что каждый раз при работе, закрытый ключ попадает на компьютер, где и происходит работа.

Так кто же прав, а кто нет? Стоп, но есть же ещё третья группа.

А третьи примирительно говорят, что в данном вопросе, дьявол кроется в деталях, и именно из-за этих деталей могут бравы один или другие.

Читать дальше →

Криптография симметричная и ассиметричная

Привет!
Давайте рассмотрим что же такое симметричная и асимметричная криптография — почему их так называют, для чего они используются и чем они отличаются.

Читать дальше →

Идентификация, аутентификация, авторизация

Читая компьютерную литературу, документацию, получая сообщения об ошибках, а то и просто слушая выступления коллег, мы часто слышим такие слова как аутентификация, идентификация и авторизация.
Вроде бы, эти слова синонимы и могут заменять друг друга, однако, это совсем не так, и за каждым из этих слов стоит совершенно конкретный смысл, и разница в понятиях этих терминов огромна.

Читать дальше →

Как работает Электронно Цифровая Подпись

Много-много лет назад, работая админом на одном из градообразующих предприятий российской глубинки, мне пришлось впервые столкнуться с понятием «электронно-цифровая подпись» (далее ЭЦП).
В головах руководства, на тот момент, укоренилась мысль, что ЭЦП — это обычная подпись, отсканированная и добавляемая на все документы, которые должны быть «подписаны».

Давайте разбёрмся, что же такое ЭЦП и как она работает.

Читать дальше →