+
+501.87
Рейтинг
505.10
Сила

Roman

eToken жил, eToken жив, eToken будет жить.

В последнее время меня часто спрашивают, что случилось с ключами eToken и почему их перестали продавать. Так же наблюдается некоторая паника по этому поводу, ввиду того, что большинство мировых вендоров поддерживает данные ключи в своих продуктах, а заменить их, получается нечем.
Отставить панику! Ключи eToken никуда не исчезли, они продолжают выпускаться и продаваться на российском рынке. Да, они поменяли своё название и немного по-другому выглядят, но это всё те же eToken.

Читать дальше →

И всё же, можно ли извлечь закрытый ключ из смарт-карты?

Привет!

Практически всех, сталкивающиеся со смарт-картами можно поделить на 3 лагеря: первые свято убеждены, что со смарт-карты (я сейчас имею ввиду полноценную смарт-карту, со специализированным чипом, а не флешку с пин-кодом) извлечь закрытый ключ невозможно; вторые наоборот, говорят, что нет такой смарт-карты, с которой невозможно вытащить закрытый ключ, и что каждый раз при работе, закрытый ключ попадает на компьютер, где и происходит работа.

Так кто же прав, а кто нет? Стоп, но есть же ещё третья группа.

А третьи примирительно говорят, что в данном вопросе, дьявол кроется в деталях, и именно из-за этих деталей могут бравы один или другие.

Читать дальше →

Криптография симметричная и ассиметричная

Привет!
Давайте рассмотрим что же такое симметричная и асимметричная криптография — почему их так называют, для чего они используются и чем они отличаются.

Читать дальше →

Идентификация, аутентификация, авторизация

Читая компьютерную литературу, документацию, получая сообщения об ошибках, а то и просто слушая выступления коллег, мы часто слышим такие слова как аутентификация, идентификация и авторизация.
Вроде бы, эти слова синонимы и могут заменять друг друга, однако, это совсем не так, и за каждым из этих слов стоит совершенно конкретный смысл, и разница в понятиях этих терминов огромна.

Читать дальше →

Как работает Электронно Цифровая Подпись

Много-много лет назад, работая админом на одном из градообразующих предприятий российской глубинки, мне пришлось впервые столкнуться с понятием «электронно-цифровая подпись» (далее ЭЦП).
В головах руководства, на тот момент, укоренилась мысль, что ЭЦП — это обычная подпись, отсканированная и добавляемая на все документы, которые должны быть «подписаны».

Давайте разбёрмся, что же такое ЭЦП и как она работает.

Читать дальше →

Кто? Зачем? Почему?

Привет.

Давайте знакомиться: мы команда единомышленников, которым интересны технологии и решения по аутентификации, PKI, смарт-картам, одноразовым паролям и всё что с этим связано.

У нас за плечами большой опыт работы в интеграторах, российских и зарубежных вендорах.

В процессе работы часто получали и получаем вопросы по нашей теме. Вопросы бывают простые и не очень, технические, организационные и юридические. И мы решили собрать все ответы в одном месте и поделиться этим с Вами. Так же получить от Вас что-то новое и интересное — может быть другие вопросы, а может быть и ответы на вопросы, на которые мы сами ответить не можем.

На данном ресурсе мы хотим собрать коллег, профессионалов, специалистов и новичков, которые смогут обмениваться мнениями, получить информацию, делиться отзывами о продуктах и технологиях.

У нас нет любимых вендоров и технологий. Хотя, наверное, есть, но у каждого свои, и по этому на портале будет царить демократия (в определённых пределах). Разные мнения приветствуются, но мнения должны быть обоснованными.

За откровенно рекламные посты будем наказывать, жестоко наказывать.

Надеемся, Вы найдёте на нашем ресурсе интересную информацию.

Поехали...